4 стадия рака печени.

4 стадия рака печени.При этой (самой тяжёлой) стадии происходит отдалённое метастазирование. Пятилетняя выживаемость составляет не более 6-10 процентов. 4 стадия рака печени имеет две подгруппы:

  • 4а – множественные новообразования обнаруживаются в обеих долях печени или одно новообразование распространилось на портальную (печёночную) вену. Злокачественными клетками поражена висцеральная брюшина и /или соседние органы, регионарные лимфоузлы (за исключением жёлчного пузыря);
  • 4в – устанавливается при наличии хотя бы одного отдалённого метастаза (невзирая на состояние первичной опухоли). В данном случае особенно подвержены патологическому поражению почки, плевра, лёгкие, кости скелета и поджелудочная железа.

Симптомы рака печени 4 стадии

Более специфичны, нежели при 3 стадии или любой другой, которые характеризуются общей слабостью и снижением работоспособности. Здесь отмечается явное снижение в организме всех физиологических процессов и полная утрата трудоспособности.

Общая слабость развивается вследствие угнетения белково-синтетической функции. К тотальной тканевой гипоксии и анемизации организма приводит снижение уровня эритроцитов и насыщения кислородом крови из-за угнетения отдельных элементов процесса кроветворения.

Одновременно с развитием онкозаболевания на четвёртой стадии прогрессирует так называемая печёночная энцефалопатия (нарушение психического состояния пациента), развивающаяся вследствие нарушения процессов расщепления жирных кислот и их накопления в тканях мозга.

Также последняя стадия рака печени характеризуется повышением уровня билирубина в крови, что обычно происходит в результате блокады желчевыводящих путей увеличивающимися опухолевыми узлами. Давление желчи в желчных протоках повышается, и она забрасывается в венозное и лимфатическое русло. Наблюдается механическая желтуха (кожа приобретает желтоватый оттенок), нарушения стула, сухость кожи и зуд.

Вследствие сдавления воротной вены опухолевыми клетками и повышения давления в её системе развивается асцит (накопление жидкости в брюшной полости). При дальнейшем прогрессировании заболевания может случиться внутрибрюшное кровотечение из-за разрыва новообразования или же его распада.

Лечение рака печени в 4 стадии

При наличии отдалённого метастазирования и обширном поражении органа показано симптоматическое и паллиативное лечение. Основной упор делается на уменьшение темпа роста злокачественных клеток, ограничение их распространения, увеличение срока функционирования органов и систем. Приоритетными органами являются печень, почки и головной мозг. Для этого применяют активную поддерживающую терапию в виде переливания крови, введения препаратов альбумина и нутритивных питательных смесей. Коррекцию биохимического состава выполняют с помощью гемосорбции, плазмефереза, ультрагемофильтрафии; при снижении функционирования почек – гемосорбации.

Проводится симптоматическое лечение для профилактики таких угрожающих жизни пациента состояний как инсульт, тромбоэмболия или инфаркт.

Применение классической химиотерапии при данном онкозаболевании не оправдано, поскольку опухолевые клетки в печени на неё практически не реагируют. В ряде случаев назначают так называемую «терапию отчаяния», когда используются препараты таргетной терапии и сниженные дозировки химотерапевтических средств.

Для облегчения общего состояния пациента и улучшения качества его жизни (снижения опухолевой интоксикации) выполняют паллиативные операции – химиоэмболизацию и радиочастотную абляцию. При таких осложнениях течения заболевания как внутриполостные кровотечения и острая кишечная непроходимость производят полостные хирургические вмешательства.