3 стадия рака печени

3 стадия рака печениВ большинстве случаев данное заболевание диагностируется как раз на третьей стадии, поскольку течение 1 и 2 стадии не отличается специфичностью симптомов. К тому же пациенты ранние признаки рака печени часто относят к заболеваниям ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), не спешат с обращением за медицинской помощью и занимаются самолечением.

Рак печени 3 стадия характеризуется сменой размытых симптомов (диспепсических расстройств, общей слабости и т. д.) более чёткими клиническими признаками, и подразделяется на 3 группы:

  • 3а – несколько крупных новообразований (каждое более 5 см) или злокачественные клетки распространились на ветвь крупной вены (печёночную, воротную);
  • 3б – новообразование затрагивает внешнюю оболочку печени или соседний орган (кроме жёлчного пузыря);
  • 3с – злокачественные клетки новообразования в единичном или множественном числе распространились на близлежащие лимфоузлы. В общем объёме печень поражена на 50%.

Симптомы

К постоянным признакам заболевания относят общую выраженную слабость и утрату работоспособности. Причём около 86% пациентов с диагнозом рак печени третья стадия жалуется на неспособность выполнения обыденной домашней работы.

У 85-90% пациентов отмечается изменение психического состояния, прогрессирующее снижение физиологических процессов оргаизма и массы тела. По мере развития злокачественного процесса все вышеперечисленные симптомы усугубляются.

Большая часть больных жалуется на отсутствие аппетита, изменение вкусовых пристрастий, тошноту и рвоту. Далее к симптомам присоединяется одышка, землистый цвет кожи и сосудистые звёздочки.

Постоянное чувство тяжести, выраженная болезненность при пальпации в области эпигастрия и правого подреберья являются локальными симптомами данного заболевания. Тянущие, ноющие боли резко усиливаются даже при небольшом физическом напряжении. По интенсивности они у каждого пациента разные (могут быть как небольшие, так ярко выраженные). Постоянная резкая боль в глубине живота и правой подрёберной области свидетельствует о распространении онкологического процесса на другие органы. Многие пациенты с диагнозом рак печени 3 стадия нуждаются в постоянном приёме обезболивающих средств, вплоть до наркотических анальгетиков.

Печень сильно увеличена, крайне болезненна (вокруг новообразования формируется воспалённая ткань), имеет плотную консистенцию и выходит на 3-10 см из-под рёберной дуги. Данное проявление хорошо видно при дыхании худых пациентов в положении стоя.

Увеличение поверхностных вен живота, асцит, желтуха, отёк нижних конечностей, распадающаяся в брюшную полость опухоль и кровотечение из расширенных вен желудка не наблюдается, поскольку эти симптомы характерны для 4 стадии.

Диагностика

Методы диагностики, применяющиеся на начальных стадиях, дополняются такими специализированными исследованиями:

  • магнитно-резонансной томографией (МРТ) с применением контрастного вещества – для выявления распространения злокачественного процесса на нижнюю полую и воротную вены;
  • компьютерной томографией (КТ) костей скелета – для исключения/подтверждения метастазирования;
  • радиоизотопным сканированием – для исключения/подтверждения метастазирования в другие органы;
  • диагностической лапароскопией, дополняемой интраоперационной биопсией с последующей резекцией;
  • спленопортографией и аортографией - назначают в редких случаях для исключения/подтверждения распространения опухолевых клеток на крупные сосуды.

Лечение

При выборе метода лечения учитывают общее состояние организма, вид новообразования, наличие метастазов, в анамнезе - заболеваний печени и сопутствующей соматической патологии:

  • оперативное лечение – выполняют типичную и атипичную резекцию печени (с целью уменьшения размеров опухолевого узла и снижения интоксикации в качестве циторедуктивной операции);
  • внутрисосудистое рентгеноэндоваскулярное лечение, в которое входит эмболизация радиоактивными препаратами и химиоэмболизация.
  • радиочастотная абляция – для уменьшения размеров новообразования;
  • системное комплексное лечение (таргетная терапия, химио- и иммунотерапия).