Лучевая терапия при раке груди

Лучевая терапия при раке грудиЛучевая терапия при раке груди – эффективный метод, позволяющий снизить риск рецидива. Даже если хирург во время операции удалил все поражённые раком ткани, это не даст стопроцентной гарантии того, что в железе не осталось злокачественных клеток. Эти клетки невозможно выявить какими-то дополнительными методами исследования, а ведь они могут впоследствии развиться в новую опухоль. Лучевая терапия снижает риск рецидива на 50-66%.

В каких случаях назначают лучевое облучение?

Лучевая терапия при раке молочной железы назначается и при 0 стадии рака, и при поздних стадиях. Также она показана после лампэктомии и санационной мастэктомии. Редко применяют в качестве единственного метода лечения, часто сочетая с хирургической операцией и/или химиотерапией (гормонотерапией). Также лучевую терапию назначают при рецидивах после проведённого лечения, при метастазировании в лимфоузлы, кости, иногда – в лёгкие.

Какие применяют виды лучевого воздействия?

В современной лучевой терапии применяются виды ионизирующих излучений, отличающихся по проникающей способности, поэтому выбор метода напрямую зависит от расположения и глубины залегания злокачественного новообразования. Обычно используют: альфа-, бета- и гамма-лучи, пучки быстрых нейтронов, протонов, электронов и др.

Перед применением того или иного вида лучевого воздействия проводят сложную подготовительную работу, заключающуюся в оценке площади облучения, длительности и ритма лучевого воздействия; расчёте необходимых доз излучения на опухолевый очаг. Основной же задачей является максимальная защита от поражающего действия ионизирующего облучения здоровых органов и тканей.

Какие противопоказания к применению лучевой терапии?

  • Пациентка уже получила курс ионизирующего облучения на какую-то другую область тела.
  • Беременность;
  • Лучевая терапия при раке молочной железы не проводится пациенткам с высокой чувствительностью здоровых органов и тканей к ионизирующим излучениям. Таким женщинам назначают химио- и гормонотерапию.
  • Заболевания соединительной ткани, повышающие чувствительность к радиации (системный васкулит, склеродермия, красная волчанка и др.).
  • Пациентка по каким-то причинам не может ежедневно проходить курс лучевого облучения.

Что ещё нужно знать о лучевой терапии?

  • Один из видов лучевой терапии – внешнее воздействие радиации на ткани. Они не становятся радиоактивными после облучения.
    Это метод целенаправленного воздействия на новообразование для уничтожения всех злокачественных клеток после оперативного вмешательства. Лучевому облучению подвергают области локализации опухоли и метастазов.
  • Радиационное воздействие на организм безболезненно, но со временем возможно возникновение ощущения дискомфорта.
  • Во время лечения пациентки ведут привычный образ жизни, поскольку продолжительность сеанса облучения – не более 30 минут.
  • Лечение проводят 5 дней в неделю, весь курс может продлиться до 7 недель.
  • Кожные покровы в области облучения со временем могут порозоветь, покраснеть, потемнеть; стать более чувствительными и раздражительными. Для облегчения этих симптомов применяют специальные препараты и кремы.
  • Если лучевое облучение специально не направлено на область головы, то оно не приведёт к выпадению волос.
  • Большинство побочных эффектов от лучевого облучения носят временный характер.
  • Во время лечения у пациентки вероятно возникновение чувства переутомления, которое обычно держится от нескольких недель до нескольких месяцев и исчезает к концу курса.